domingo, 28 de fevereiro de 2010

Embrulhos de frutos secos envolvidos em caramelo



Depois de vermos muitas receitas que nos apetecia fazer, umas com produtos ainda não experimentados, outras com procedimentos que ainda não tinhamos feito aconteceu termos um momento de inspiração e fazermos esta receita. Se calhar alguém já a fez pois também não é muito elaborada, mas a nós surgiu-nos num momento de falta de açúcar =) e aqui está ela em tons de amarelo, laranja e castanho.




Ingredientes:
250 gr de frutos secos (amêndoa,noz,amendoim,pistácios)
200 gr de açúcar amarelo (ou mascavado)
67 ml de natas
67 ml de leite
50 gr de margarina
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 pitada de sal
1 embalagem de massa filo

A primeira tarefa a tratar é descascar os amendoins e os pistácios. Colocar num taça estes frutos secos juntamente com a amêndoa e a noz.





Depois tritura-se tudo na máquina 123.





Depois dos frutos triturados faz-se o molho de caramelo. A receita foi obtida deste sítio.



Juntam-se num tacho o leite e as natas, o açúcar, o sal e a margarina. Leva-se ao lume e mexe-se com uma vara de arames. Para começar pode ser um lume moderado/alto mas quando começar a ferver baixem para lume médio/baixo.



Primeiro a mistura vai estar muito líquida mas não se preocupem que vai engrossar e ficar caramelo.

Começa-se a mexer com a vara de arames. Vai ser necessário mexer uns 10 minutos.



Quando estiver mesmo a ferver vai ficar assim.



Passado uns 7 minutos começa a engrossar e nesta altura adicionam a colher de sopa de extracto de baunilha.



Não deixem engrossar muito, ou seja, ficar demasiado tempo ao lume. Pode parecer que ainda está um bocado líquido mas depois o caramelo engrossa.

Deixa-se ao lume mais uns 2/3 minutos e depois apaga-se o lume.



Agora reserva-se.



O molho de caramelo também fica muito bem com açúcar mascavado. Fica com uma cor mais escura. A primeira receita que fizemos ficou um bocado mais grossa, mas a segunda ficou com a espessura desejada. Vejam as fotos.



Agora mistura-se o caramelo (a quantidade desejada) com os frutos secos triturados e envolve-se bem.





Para finalizar tem que se trabalhar a massa filo. A primeira dica é para só tirar de frigorífico quando for para a usar mesmo. A massa que comprámos foi a da marca continente e tem dois conjuntos de massa. Tira-se o primeiro conjunto e trabalha-se e depois do trabalho finalizado com a primeira retira-se o segundo conjunto do frigorífico.




Cada conjunto está enrolado em 3, depois de se desdobrar fica assim.



Este bocado que se vê na foto está por sua vez dobrado em 3 também. Desdobra-se com cuidado para que as folhas não partam e fica assim.



Ou seja cada um dos dois conjuntos da embalagem comprada tem duas folhas de massa fillo uma em cima da outra das dimensões da foto acima.



Divide-se a placa de massa do primeiro em conjunto em porções mais pequenas. Nós fizemos as seguintes divisões.



Derrete-se manteiga (sem sal) e com um pincel pincelam-se as porções de massa filo de ambos os lados. Esta massa é muito quebradiça, como vão reparar, ela seca logo nas bordas.





Coloca-se o recheio dos frutos secos em cima de 3 porções de massa filo (bastam 3).



Agora fecham-se os embrulhos da forma que gostarmos, por exemplo a seguinte.



Noutras podem fazer umas trouxas.



Leva-se ao forno durante 15 minutos a 170ºC ou até estarem douradas.



Sugestão de apresentação:
um embrulhinho de frutos secos acompanhado de uma bola de gelado de baunilha ou nata com cobertura de caramelo







Bom proveito!

3 comentários:

 
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