Esta receita já nos estava na memória (leia-se papilas gustativas) há algum tempo uma vez que estamos sempre atentas aos novos posts da Pioneer Woman. Mas nunca houve tempo para a fazer. O fim de semana passado foi dedicado a novas receitas e portanto porque não esta?!
É preciso de facto tempo, e fica muito melhor frio, apesar que é um bocado difícil depois de tanto trabalho, sem saber se estava tudo bem porque há sempre a dúvida se os ingredientes que os americanos usam são mesmo iguais aos nosso, e depois há a história das medidas e conversões, portanto é um bocado difícil esperar que arrefeça, por isso há que comer ainda quente!! Mas enfim, valeu a pena todo o esforço, agora que fica melhor quando arrefecido, fica. Aqui em casa uns acharam que os rolinhos por si só eram um bocado secos, outros gostaram muito deles simples e não acharam secos. Por isso achamos que vai agora depender um bocado das pessoas. A sobremesa em si, ou seja, com o caramelo e a maça ficou muito boa.
É preciso de facto tempo, e fica muito melhor frio, apesar que é um bocado difícil depois de tanto trabalho, sem saber se estava tudo bem porque há sempre a dúvida se os ingredientes que os americanos usam são mesmo iguais aos nosso, e depois há a história das medidas e conversões, portanto é um bocado difícil esperar que arrefeça, por isso há que comer ainda quente!! Mas enfim, valeu a pena todo o esforço, agora que fica melhor quando arrefecido, fica. Aqui em casa uns acharam que os rolinhos por si só eram um bocado secos, outros gostaram muito deles simples e não acharam secos. Por isso achamos que vai agora depender um bocado das pessoas. A sobremesa em si, ou seja, com o caramelo e a maça ficou muito boa.
Ingredientes:
(50 rolinhos)
Para a massa:
125 ml de óleo
280 gr de açúcar
500 ml de leite gordo
900 gr de farinha (1º - 700gr + 2º - 200gr)
2 + 1/4 colheres de sopa de levedura (cerca de 15/20gr)
1/2 colher de chá de fermento
2 colheres de chá de sal
Molho de caramelo:
100 gr de margarina
200 gr de açúcar amarelo (ou mascavado)
2 colheres de sopa de natas
Para o resto:
manteiga derretida que baste
canela que baste
3 maçãs granny smith
Os ingredientes para a massa.
Colocar num tacho grande o óleo, leite e o açúcar.
Deixar esta mistura aquecer até ao ponto antes de ferver. Portanto retirem do lume mesmo antes de parecer que vai entrar em ebulição (começam a ver que vai começar a borbulhar muito).
Esperar meia hora.
Agora adiciona-se a levedura.
A levedura começa logo a inchar.
Depois da levedura junta-se a farinha (os primeiros 700 gr).
Mexe-se tudo com força e vai ficar assim.
Ainda vai ficar um bocado líquida mas depois adiciona-se mais farinha. Espera-se agora cerca de 40 minutos para aumentar de volume. No nosso caso não aumentou muito mas cresceu um bocado.
Depois de levedar acrescentam-se as outras 200 gr de farinha, o fermento e o sal.
Mexe-se tudo de novo (... com força) e se for necessário colocar mais farinha para que fique com a consistência necessária para poderem trabalhar com ela ponham à vontade.
Antes continuar com esta massa, descascam-se as maçãs, cortam-se aos cubos e reserva-se numa taça.
Faz-se já o molho de caramelo (podem seguir esta outra receita ou continuarem com a deste post). Começa-se por derreter a margarina.
Depois adiciona-se o açúcar amarelo (ou mascavado) e deixa-se ferver. Quando estiver bem a ferver (muitas bolhas) colocam as natas. Deixem espessar bastante.
Agora de volta à massa. Depois de estendida coloca-se a manteiga derretida à vontade para cobrir toda a superfície da massa com a ajuda da parte de trás de uma colher de sopa.
Agora polvilha-se com bastante (... bastante!) canela.
Depois é enrolar a massa num rolo (grande!). Coloquem bastante farinha por baixo senão quando forem enrolar o rolo vai ser difícil.
... e cortar à rodelas não demasiado finas nem demasiado grossas, cerca de 1.5cm de espessura.
Vejam o interior.
Depois do rolo cortado, num pirex colocam primeiro o molho de caramelo.
Depois coloca-se a maçã cortada aos pedacinhos.
A seguir começa-se a colocar os rolinhos em cima da maçã da seguinte forma.
A sobremesa vai ao forno durante 15 minutos a 200 ºC ou até os rolinhos ficarem bem dourados. Atenção que o caramelo misturado com a manteiga vai começar a borbulhar e é capaz de começar a verter do pirex. Talvez seja boa ideia colocarem um dos tabuleiros do forno coberto com papel vegetal por baixo.
Depois é só verter para um prato e já está.
Ao mesmo tempo que fizemos esta sobremesa também fizemos apenas os rolinhos de canela.
Estes ficaram óptimos mesmo nos dias a seguir e comiam-se ao lanche que era uma maravilha (... e também ao pequeno almoço! =P ).
Bom proveito!
Deve ser bem bom. Rolinhos já experimentei (de canela, de manga e também menos doces com mortadela e queijo) mas nunca me tinha ocorrido essa possiblidade da maçã e caramelo, deve ser apetitoso.
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