
Bem ... já não fazíamos esta receita há tanto anos!!Ainda bem que nos lembrámos de a fazer. Aqui estão os vários passos desta simples receita mas saborosa ... e crocante.
Ingredientes:
3 postas de bacalhau demolhado
5 batatas (2 grandes e 3 médias)
1 couve coração
2 cebolas
1/2 broa grande
3 dentes de alho
azeite
vinagre balsâmico
sal
Primeiro cozem-se as postas de bacalhau previamente demolhadas. Aqui não pusemos sal nenhum. Não tapem a tampa do tacho onde coze o bacalhau, esta fica sempre aberta para evitar que a espuma venha toda para fora e suje o fogão.

Para a couve tirámos as folhas de fora até ficar apenas o coração e neste tirámos o talo.

Depois cortámos em juliana e pusemos a cozer com um pouco de sal (2 colheres de chá de sal grosso)


Cortam-se as batatas às rodelas e dá-se uma cozedura. Portanto, noutro tacho colocam-se as batatas a cozer com um pouco de sal.

Depois de cozido o bacalhau começa-se a desfia-lo.

Quando as couves e as batatas estiverem cozidas escorre-se bem num passador. No entanto, guardem um pouco da água das couves.


Agora só falta mesmo tratar das cebolas e da broa.
Quanto às cebolas cortam-se ao meio e depois em meias luas. Num tacho coloca-se azeite até cobrir o fundo e juntam-se as cebolas.

Quando a cebola estiver a ficar translúcida acrescentem vinagre balsâmico (4 colheres de sopa) para tirar o doce da cebola.

Por último falta esfarelar o miolo da broa. Também fica bom acrescentarem a crosta de cima partida aos bocadinhos.

Depois de tudo preparado falta colocar no pirex os alimentos às camadas e ir ao forno.

Começa-se com a cebola no fundo.

Depois as couves.

Agora vem a camada das batatas.

A seguir a camada do bacalhau. Em vez de porem as lascas de bacalhau apenas cozidas podem fazer antes um refogado com o bacalhau e só depois acrescentarem ao pirex.

No fim destas camadas piquem o alho e coloquem por cima do bacalhau, vertam azeite por cima e coloquem ainda um pouco da água de cozer a couve.

E acaba-se com a broa esfarelada por cima. Depois coloquem ainda mais azeite por cima da broa.


Vai ao forno até a broa ficar bem dourada.

Sugestão de apresentação:

Bom proveito!
Preparação (texto corrido):
1- Primeiro coze-se o bacalhau previamente demolhado. Ao mesmo tempo cozem-se as batatas cortadas em rodelas com um pouco de sal e também noutro tacho as couves cortadas em juliana com um pouco de sal.
2- Desfia-se o bacalhau depois de cozido e escorrem-se as batatas e a couve, mas desta última guarda-se um bocado da água de cozedura.
3- Esfarela-se a broa (aproveitando alguma da crosta de cima) e cozinham-se as cebolas em azeite juntando de seguida 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico.
4- No fim coloca-se num pirex todos estes alimentos às camadas: cebola, couve, batata, bacalhau e broa.
5- Vai ao forno a broa ficar tostada.
as fotos estão muito giras, a broa fica com bom aspecto.
ResponderEliminarestou é a ver que ninguem gosta de bacalhau porque este post ainda não tem comentários :D
Esta receita é deliciosa. Não deixem de provar... Isabel
ResponderEliminarfiquei maravilhada com esta receita.Algumas vezes fiz este bacalhau mas sem adicionar a broa. A broa deve dar-lhe um outro paladar.Parabens. Um dia vou experimentar.
ResponderEliminarsim senhor!!!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarFica muito agradável porque a broa fica crocante por causa de ir ao forno. E a combinação dos outros ingredientes é muito saborosa.
parabens por esta receita tao deliciosa receita muitos anos de vida a cozinheira.
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