domingo, 14 de março de 2010

Pescada marinada acompanhada de arroz com legumes



Neste post vamos iniciar as receitas com peixe ... pois já cá faltavam nós bem sabemos. É um bocado por preguiça, ... talvez, não fazermos receitas de peixe um bocado mais diferentes. Fazemos sempre o mesmo, dourada grelhada com arroz branco ou pargo assado com batata, ... estamos a precisar de uma mudança. Foi assim que ontem, depois de um bom coelho à nossa moda, decidimos que vamos tentar (com muita força) fazer (experimentar!) receitas de peixe saudáveis e apetitosas. Porque é muito fácil fazer peixe e depois deitar um molho feito à base de natas e já está, fica maravilhoso ... mas não é saudável. Vamos lá ver como corre esta aventura. Esta receita, a parte do peixe, é original do Noble Pig. O arroz veio de inspiração desse mesmo post e doutras ideias nossas.

Ingredientes:
(para 4 pessoas)

Para o peixe:
4 lombos de pescada (ou outro peixe branco)
2 colheres de sopa de azeite
salsa fresca cortada grosseiramente (um bom bocado)
1 limão (e a sua raspa)
1 lima (e a sua raspa)
1 laranja (e a sua raspa)
2 colheres de chá de tomilho (se tiverem fresco ainda melhor)
meia colher de chá de piripiri
sal grosso e pimenta

Para o arroz:
8 colheres de sopa de arroz
1/4 de pimento vermelho
1/4 de pimento verde
meia embalagem de feijão verde congelado (ou então feijão verde fresco)
1 tomate
azeite
sal grosso (2 colheres de chá)

Os ingredientes para a marinada.



Primeiro começa-se por colocar o azeite numa taça.



Começa-se pelos sumos da lima, limão e laranja.



Espreme-se a lima e junta-se o sumo desta.



Espreme-se o limão e junta-se o sumo deste.



E faz-se o mesmo para a laranja.



Para além do sumo desta adiciona-se também alguma parte da laranja.



Como no sítio onde estamos a fazer a receita não tínhamos raspador tirámos um bocadinho da casca de cada um e juntámos. Mas no caso de terem raspador façam dessa maneira e usem a casca toda.





Agora adiciona-se a salsa cortada grosseiramente.



Tempera-se a marinada com sal grosso, pimenta moída, piripiri e tomilho e adiciona-se à marinada.





Mexe-se tudo muito bem.



Agora adicionam-se os lombos de pescada à marinada.





Deixa-se ficar durante pelo menos 30 minutos. No nosso caso foram quase 2h30 (tínhamos tempo!).

Começa-se a fazer o arroz e mais tarde põe-se no forno o peixe. Liguem o forno a 170ºC. O arroz façam em lume médio.

Primeiro corta-se o pimento vermelho e verde aos bocadinhos.

Num tacho coloca-se azeite a cobrir o fundo. Quando estiver bem quente juntam-se os pimentos e deixa-se fritar durante uns segundos.



Depois junta-se o feijão verde. Se este for congelado, podem tirar do congelador mesmo na altura de o usar mas passem primeiro por água para tirar todo o gelo. Depois sequem-no com papel de cozinha. Deixem ficar uns segundos também.



Junta-se o tomate cortado aos bocados e deixem uns 2/3 minutos mexendo de vez em quando.



Chegou a parte de juntar o arroz.



Depois de adicionado mexam durante uns 2 minutos sem deixar colar ao fundo do tacho.



Adiciona-se bastante água e tempera-se com o sal e deixa-se cozer em lume moderado a médio. Quando for necessário adicionem mais água e rectifiquem o tempero de sal, caso seja necessário.



Nesta altura volta-se ao peixe.

Nós não tínhamos grelhador connosco por isso usámos o forno e funcionou lindamente. Colocamos os lombos na grelha do forno e ligámos (250ºC) no máximo opção de assar por cima. Demorou uns 15 minutos. A meio do tempo virem os lombos.



Voltando ao arroz, quando este estiver cozido desliguem o lume, cubram com a tampa e deixem repousar um pouco.

Sugestão de apresentação:
arroz em baixo e o lombo de pescada por cima e regar com o molho da marinada.



Bom proveito!


Preparação (texto corrido):

Para a marinada juntar o azeite o sumo da lima, limão e laranja, bem como as suas raspas. Temperar com salsa cortada, tomilho, sal grosso, pimenta e piripiri. Juntar o peixe e deixar durante pelo menos 30 minutos.

Pré- aquecer o forno a 170ºC.

Para o arroz colocar azeite num tacho até cobrir o fundo. Juntar os pimentos cortados e o feijão verde e deixar fritar um pouco. Depois adicionar o tomate e deixar cozinhar durante uns 2 minutos. No fim colocar o arroz e juntar água suficiente. Temperar com sal grosso e sempre que for preciso juntar mais água por causa do arroz ainda não estar cozido junta-se.

Nesta altura põe-se o peixe no forno e deixa-se estar durante uns 15 minutos a 250ºC.

No fim do arroz estar pronto tapa-se o tacho com a tampa e deixa-se repousar.


3 comentários:

  1. Esta receita é mesmo muito boa!O arroz então estava que era uma maravilha! Uhm! delicioso!...
    Queremos mais receitas de peixe!...

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  2. Excelente sugestão! Agrada-me imenso!
    Beijinhos.

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  3. Aninha, tive que experimentar esta receita de peixinho no fim de semana passado, e ficou optima!
    Consegui, pela primeira vez, que ninguem refilasse por comer peixe! Um autentico milagre!
    Muitos parabens! Continuem...

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