Neste post vamos iniciar as receitas com peixe ... pois já cá faltavam nós bem sabemos. É um bocado por preguiça, ... talvez, não fazermos receitas de peixe um bocado mais diferentes. Fazemos sempre o mesmo, dourada grelhada com arroz branco ou pargo assado com batata, ... estamos a precisar de uma mudança. Foi assim que ontem, depois de um bom coelho à nossa moda, decidimos que vamos tentar (com muita força) fazer (experimentar!) receitas de peixe saudáveis e apetitosas. Porque é muito fácil fazer peixe e depois deitar um molho feito à base de natas e já está, fica maravilhoso ... mas não é saudável. Vamos lá ver como corre esta aventura. Esta receita, a parte do peixe, é original do Noble Pig. O arroz veio de inspiração desse mesmo post e doutras ideias nossas.
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
Para o peixe:
4 lombos de pescada (ou outro peixe branco)
2 colheres de sopa de azeite
salsa fresca cortada grosseiramente (um bom bocado)
1 limão (e a sua raspa)
1 lima (e a sua raspa)
1 laranja (e a sua raspa)
2 colheres de chá de tomilho (se tiverem fresco ainda melhor)
meia colher de chá de piripiri
sal grosso e pimenta
Para o arroz:
8 colheres de sopa de arroz
1/4 de pimento vermelho
1/4 de pimento verde
meia embalagem de feijão verde congelado (ou então feijão verde fresco)
1 tomate
azeite
sal grosso (2 colheres de chá)
Os ingredientes para a marinada.
Primeiro começa-se por colocar o azeite numa taça.
Começa-se pelos sumos da lima, limão e laranja.
Espreme-se a lima e junta-se o sumo desta.
Espreme-se o limão e junta-se o sumo deste.
E faz-se o mesmo para a laranja.
Para além do sumo desta adiciona-se também alguma parte da laranja.
Como no sítio onde estamos a fazer a receita não tínhamos raspador tirámos um bocadinho da casca de cada um e juntámos. Mas no caso de terem raspador façam dessa maneira e usem a casca toda.
Agora adiciona-se a salsa cortada grosseiramente.
Tempera-se a marinada com sal grosso, pimenta moída, piripiri e tomilho e adiciona-se à marinada.
Mexe-se tudo muito bem.
Agora adicionam-se os lombos de pescada à marinada.
Deixa-se ficar durante pelo menos 30 minutos. No nosso caso foram quase 2h30 (tínhamos tempo!).
Começa-se a fazer o arroz e mais tarde põe-se no forno o peixe. Liguem o forno a 170ºC. O arroz façam em lume médio.
Primeiro corta-se o pimento vermelho e verde aos bocadinhos.
Num tacho coloca-se azeite a cobrir o fundo. Quando estiver bem quente juntam-se os pimentos e deixa-se fritar durante uns segundos.
Depois junta-se o feijão verde. Se este for congelado, podem tirar do congelador mesmo na altura de o usar mas passem primeiro por água para tirar todo o gelo. Depois sequem-no com papel de cozinha. Deixem ficar uns segundos também.
Junta-se o tomate cortado aos bocados e deixem uns 2/3 minutos mexendo de vez em quando.
Chegou a parte de juntar o arroz.
Depois de adicionado mexam durante uns 2 minutos sem deixar colar ao fundo do tacho.
Adiciona-se bastante água e tempera-se com o sal e deixa-se cozer em lume moderado a médio. Quando for necessário adicionem mais água e rectifiquem o tempero de sal, caso seja necessário.
Nesta altura volta-se ao peixe.
Nós não tínhamos grelhador connosco por isso usámos o forno e funcionou lindamente. Colocamos os lombos na grelha do forno e ligámos (250ºC) no máximo opção de assar por cima. Demorou uns 15 minutos. A meio do tempo virem os lombos.
Voltando ao arroz, quando este estiver cozido desliguem o lume, cubram com a tampa e deixem repousar um pouco.
Sugestão de apresentação:
arroz em baixo e o lombo de pescada por cima e regar com o molho da marinada.
Bom proveito!
Preparação (texto corrido):
Para a marinada juntar o azeite o sumo da lima, limão e laranja, bem como as suas raspas. Temperar com salsa cortada, tomilho, sal grosso, pimenta e piripiri. Juntar o peixe e deixar durante pelo menos 30 minutos.
Pré- aquecer o forno a 170ºC.
Para o arroz colocar azeite num tacho até cobrir o fundo. Juntar os pimentos cortados e o feijão verde e deixar fritar um pouco. Depois adicionar o tomate e deixar cozinhar durante uns 2 minutos. No fim colocar o arroz e juntar água suficiente. Temperar com sal grosso e sempre que for preciso juntar mais água por causa do arroz ainda não estar cozido junta-se.
Nesta altura põe-se o peixe no forno e deixa-se estar durante uns 15 minutos a 250ºC.
No fim do arroz estar pronto tapa-se o tacho com a tampa e deixa-se repousar.
Esta receita é mesmo muito boa!O arroz então estava que era uma maravilha! Uhm! delicioso!...
ResponderEliminarQueremos mais receitas de peixe!...
Excelente sugestão! Agrada-me imenso!
ResponderEliminarBeijinhos.
Aninha, tive que experimentar esta receita de peixinho no fim de semana passado, e ficou optima!
ResponderEliminarConsegui, pela primeira vez, que ninguem refilasse por comer peixe! Um autentico milagre!
Muitos parabens! Continuem...