
Depois de vermos muitas receitas que nos apetecia fazer, umas com produtos ainda não experimentados, outras com procedimentos que ainda não tinhamos feito aconteceu termos um momento de inspiração e fazermos esta receita. Se calhar alguém já a fez pois também não é muito elaborada, mas a nós surgiu-nos num momento de falta de açúcar =) e aqui está ela em tons de amarelo, laranja e castanho.

Ingredientes:
250 gr de frutos secos (amêndoa,noz,amendoim,pistácios)
200 gr de açúcar amarelo (ou mascavado)
67 ml de natas
67 ml de leite
50 gr de margarina
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 pitada de sal
1 embalagem de massa filo
A primeira tarefa a tratar é descascar os amendoins e os pistácios. Colocar num taça estes frutos secos juntamente com a amêndoa e a noz.


Depois tritura-se tudo na máquina 123.


Depois dos frutos triturados faz-se o molho de caramelo. A receita foi obtida deste sítio.

Juntam-se num tacho o leite e as natas, o açúcar, o sal e a margarina. Leva-se ao lume e mexe-se com uma vara de arames. Para começar pode ser um lume moderado/alto mas quando começar a ferver baixem para lume médio/baixo.

Primeiro a mistura vai estar muito líquida mas não se preocupem que vai engrossar e ficar caramelo.
Começa-se a mexer com a vara de arames. Vai ser necessário mexer uns 10 minutos.

Quando estiver mesmo a ferver vai ficar assim.

Passado uns 7 minutos começa a engrossar e nesta altura adicionam a colher de sopa de extracto de baunilha.

Não deixem engrossar muito, ou seja, ficar demasiado tempo ao lume. Pode parecer que ainda está um bocado líquido mas depois o caramelo engrossa.
Deixa-se ao lume mais uns 2/3 minutos e depois apaga-se o lume.

Agora reserva-se.

O molho de caramelo também fica muito bem com açúcar mascavado. Fica com uma cor mais escura. A primeira receita que fizemos ficou um bocado mais grossa, mas a segunda ficou com a espessura desejada. Vejam as fotos.
Agora mistura-se o caramelo (a quantidade desejada) com os frutos secos triturados e envolve-se bem.


Para finalizar tem que se trabalhar a massa filo. A primeira dica é para só tirar de frigorífico quando for para a usar mesmo. A massa que comprámos foi a da marca continente e tem dois conjuntos de massa. Tira-se o primeiro conjunto e trabalha-se e depois do trabalho finalizado com a primeira retira-se o segundo conjunto do frigorífico.
Cada conjunto está enrolado em 3, depois de se desdobrar fica assim.

Este bocado que se vê na foto está por sua vez dobrado em 3 também. Desdobra-se com cuidado para que as folhas não partam e fica assim.

Ou seja cada um dos dois conjuntos da embalagem comprada tem duas folhas de massa fillo uma em cima da outra das dimensões da foto acima.

Divide-se a placa de massa do primeiro em conjunto em porções mais pequenas. Nós fizemos as seguintes divisões.

Derrete-se manteiga (sem sal) e com um pincel pincelam-se as porções de massa filo de ambos os lados. Esta massa é muito quebradiça, como vão reparar, ela seca logo nas bordas.


Coloca-se o recheio dos frutos secos em cima de 3 porções de massa filo (bastam 3).

Agora fecham-se os embrulhos da forma que gostarmos, por exemplo a seguinte.

Noutras podem fazer umas trouxas.

Leva-se ao forno durante 15 minutos a 170ºC ou até estarem douradas.

Sugestão de apresentação:
um embrulhinho de frutos secos acompanhado de uma bola de gelado de baunilha ou nata com cobertura de caramelo



Bom proveito!
a ultima tem gelado?
ResponderEliminarTêm todas gelado =D
ResponderEliminar...aliás tinham todas gelado =p
E que bela inspiração!
ResponderEliminarTem tudo para ser uma verdadeira tentação!
Bjs:)