A massa fofa desta bola vem da revista "MaraboutChef - Best of cakes" receita básica de bolos salgados com a eliminação do queijo ralado. O recheio veio da nossa autoria e inspiração. Esperemos que gostem, podemos assegurar-vos que foi um sucesso para a festa para onde levámos.
Ingredientes:
Para a massa:
180 gr de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento (11 gr)
3 ovos
10 cl de leite meio gordo
10 cl de azeite
sal e pimenta
Para o recheio:
4 coxas ou peitos de frango (grandes)
azeite
1+1/2 cebola
4 alhos picados
3 tomates
1 pimento no total (1/4 de vermelho, 1/4 de verde, 1/4 de amarelo, 1/4 de laranja)
5 rodelas chouriço caseiro
sal e pimenta
1 pitada de piri-piri
2 pitadas de oregãos
2 pitadas de pimentão doce
Nota: as quantidades do recheio foram mais do que necessárias por isso podem adaptar-las às vossas necessidades.
Primeiro começa-se por cozer o frango numa panela com água e sal.
Desfia-se e reserva-se.
Corta-se a cebola e o alho aos bocados. Numa panela colocar azeite até cobrir o fundo e junta-se a cebola e o alho.
Quando a cebola estiver translúcida e o alho bem dourado juntar o tomate cortado aos bocados e passado uns 7 minutos juntar os pimentos cortados aos bocados e deixar mais 5 min.
De seguida tempera-se tudo com sal, pimenta, oregãos, piri-piri e pimentão doce. Deixa-se estufar mais uns 5 min.
Depois junta-se o chouriço e mexer bem.
Logo de seguida adiciona-se o frango desfiado e mexe-se tudo muito bem para que fique tudo incorporado. Continua-se a mexer cerca de uns 7 min para que o frango fique ainda mais desfiado.
Agora reserva-se o frango e passa-se à massa da bola. Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Num tigela colocam-se os 3 ovos, depois junta-se o leite e no fim o azeite. Mexe-se tudo até ficar tudo homogéneo.
Junta-se a farinha com o fermento e mexe-se bem. No fim tempera-se com uma boa pitada de sal e pimenta.
Unta-se uma forma de bolo e verte-se metade da massa. Depois deita-se o recheio por cima e no fim cobre-se com o resto da massa.
Vai ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos ou até ficar dourada. Fazer o teste do palito para ter a certeza que o interior da bola está cozido.
Bom proveito!
Que bola mais rica em coisas boas!
ResponderEliminarFicou 5*...
Bjinhos,
Rita
http://bembons.blogspot.com
ola,
ResponderEliminartenho que testar
ate babei
bjs
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/
Confirmo => simplesmente... DIVINAL ;-))
ResponderEliminarAna
Delicia...
ResponderEliminarBOM ANO
Bjs
Menina, depois deste passo a passo não estou surpresa com o sucesso desta receita pois parece ter ficado realmente bem tentadora.
ResponderEliminarIsto parece-me tão bem...
ResponderEliminarAdoro bôlas de carne!
=)
Um beijinho.
Seri apossivel fazer uma bola vegetariana? Com por exemplo cogumelos, castanhas cozidas...? Nao encontro nenhumna receita na net
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarSim, aliás nós ainda não experimentámos, mas temos uma amiga que é vegetariana e queríamos fazer uma versão vegetariana desta bola. Eu faria algo com cogumelos frescos laminados, espinafres, alho frances, e na mesma versão ou numa outra, adicionar também berigela e curgete previamente assadas no forno e já cortadas aos bocados.
Esperamos ter ajudado com esta sugestão.
Boas receitas.
Ana Luisa
Boa tarde,
ResponderEliminarquero testar esta receita, mas tenho uma dúvida. O que é cl ? Dois dos ingredientes da massa são 10 cl de leite meio gordo e 10 cl de azeite. Não sei que medida é essa.
Se puder me responder, agradeço muito.
Olá,
ResponderEliminarSão centilitros (cl). Neste caso são 10 cl de cada um ds líquidos, ou seja, é o mesmo que 100ml (mililitros) ou 1 dl (decilitro) ou 0,1 l (litro). Espero ter ajudado.
Boas receitas.
Ana Luisa