sexta-feira, 16 de abril de 2010
Tarte de buttermilk com molho de morangos frescos
Vemos muitas vezes nos blogs americanos o ingrediente buttermilk cuja tradução em português é leitelho ou soro de leite. Ora em Aveiro não encontramos nos hiper-super-mercados habituais este produto, o único produto que tem leitelho é o novo produto da vaqueiro mas isso não tem nada a ver com o original buttermilk. Já nos tinhamos conformado quando num dos blogs portugueses que seguimos vimos o ingrediente buttermilk e a autora do blog logo nos disse que era no corte-inglês que encontrava. Numa recente ida a Lisboa lá se foi ao corte-inglês comprar o famoso buttermilk. Mas e agora qual receita a fazer? Desta vez foi uma tarte do blog da Joy. O molho que fizemos foi apenas de morangos frescos não o de mirtilos da receita original uma vez que não tínhamos em casa. Todos os passos da receita encontram-se em "Ver mais sobre esta receita ...".
Ingredientes:
Para a base:
250 gr de margarina
280 gr de farinha
1 colher de sopa de açúcar
118 ml de buttermilk
1 pitada de sal fino
Para o recheio:
3 ovos
225 gr de açúcar
120 gr de margarina
2 colheres de sopa de farinha
237 ml de buttermilk
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Para o molho:
10 morangos
açúcar em pó a gosto
Primeiro começa-se pela base da tarte.
Corta-se a margarina aos bocados e coloca-se um bocado no congelador para ficar mais dura.
Numa taça coloca-se a farinha.
Adiciona-se o açúcar.
Depois o sal. E agora junta-se a margarina e mexe-se tudo com as mãos.
Adiciona-se o buttermilk e mexe-se bem. Vai ficar a colar um bocado mas não demasiado. Embrulha-se em papel aderente e coloca-se no congelador enquanto se prepara o recheio.
Para o recheio.
Num taça junta-se o açúcar com os ovos e mexe-se muito bem com a batedeira (desculpem-nos as pintinhas pretas da foto mas é o inconveniente dos ovos caseiros).
Junta-se a farinha.
Mistura-se o buttermilk e o extracto de baunilha e junta-se ao preparado anterior.
Agora temos de fazer a tarte propriamente dita.
Primeiro é necessário colocar papel vegetal no fundo da forma (cortar à medida) e nas bordas também (cortar duas tiras) depois unta-se a forma e a seguir "cola-se" o papel vegetal cortado à medida.
Usa-se a massa da base para forrar a tarteira.
E depois enche-se com o recheio.
Esta quantidade de massa para a base e o recheio deu para duas formas pequenas( em termos de diâmetro).
Vai ao forno a 170ºC durante cerca de 50 minutos.
Para fazer o molho basta lavar e cortar os morangos para uma trituradora e colocar a gosto açúcar em pó (não é necessário muito!).
Bom proveito!
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A tarte está com excelente aspecto.
ResponderEliminarNunca comprei buttermilk, faço sempre caseiro, juntando leite e limão.
beijocas,
pipoka
Humm... tão bom!
ResponderEliminarBeijinhos.
Por acaso ficou muito boa, eu fartei-me de comer mesmo sem o molho mas houve cá em casa quem preferisse com o molhito. Pois eu também já vi várias pessoas a dizerem que fazem em casa com o leite e vinagre, mas fico sempre a pensar será que fica mesmo igual?! mas parece que sim não é?
ResponderEliminarbjs
Qual a diferença deste molho para o molho de morangos que fez no"Cheesecake com molho de morango"
ResponderEliminarOlá! A diferença é que nesta situação não cozemos os morangos, apenas os triturámos adicionando açúcar em pó. Na receita do cheesecake levamos ao lume os morangos com açúcar e sumo de limao. O resultado final não fica muito diferente mas vale a pena experimentar as duas versões para ver qual gosta mais.
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