terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Lombo de porco em camada de broa e azeitonas



Adoramos esta receita!!Então com a broa que compramos num padaria aqui perto de casa .... não há melhor!

Esta receita é originária da revista nº157 (Abril de 2007) Saberes & Sabores da Vaqueiro. Já há uns anos que a fazemos e é muito boa.

Ingredientes essenciais: lombo de porco, azeitonas pretas (já sem caroço de preferência), broa.

Ingredientes:
2 lombos de porco
100 gr de margarina
1 cebola grande (ou cebola congelada aos cubos)
1 lata de azeitonas sem caroço (eventualmente já laminadas)
2 dl de vinho branco
meia broa grande
salsa picada
sal e pimenta



Primeiro começar por temperar os lombos de porco com sal e pimenta. Em termos de quantidades de sal e pimenta não há muito segredo e funciona sempre bem. As quantidades a colocar são de forma a cobrir toda a superfície do lombo tanto por baixo como por cima, ou seja, de forma a que mais ou menos todo o lombo (sem exagero) tenha sal e pimenta por perto. Não esquecer de dar uns bons golpes nos lombos (com garfo ou faca) para que cozinhe melhor.






Depois é necessário esfarelar toda a broa (incluindo a côdea) com as mãos e ainda retirar as azeitonas da lata, cortar aos bocados e descaroçar se vierem inteiras ou então apenas retirar do líquido da lata e reservar.



Pode-se já combinar a broa esfarelada com as azeitonas.



Pica-se a salsa no momento e adiciona-se à mistura da broa e azeitonas.



Agora volta-se à carne de porco e por isso liga-se o forno a 110ºC para ir aquecendo.

Derrete-se a margarina num tacho e introduz-se a carne, deixando alourar de ambos os lados.





Se usarem cebola fresca, descasca-se em meias luas finas junta-se à carne. No nosso caso usámos cebola congelada. Antes de taparem o tacho piquem a carne com um garfo de modo a que o molho entre na carne. Agora sim, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar sobre lume moderado.



Passado uns 5-7 minutos adiciona-se o vinho branco e deixa-se cozinhar uns 15 minutos em lume moderado.



Agora desliga-se o fogão e num pirex coloca-se uma camada da mistura de broa, azeitonas e salsa.



Colocam-se os lombos por cima e depois cobrem-se com o resto da mistura de broa.



Ainda se rega o pirex com o molho que fica no tacho.



Vai ao forno durante 20 minutos a 210ºC ou até ficar tostada a broa.



Sugestão de apresentação:
Lombo de porco acompanhado de broa e azeitonas, tomate e batata nova assada com umas folhas de salsa.



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