
Esta é uma receita que dá algum trabalho mas não tanto como por exemplo os rissóis. É óptima para aproveitar os restos de carne que foram sobrando ao longo do tempo e não eram o suficiente para uma refeição para toda a família. Durante algum tempo sempre que sobrava carne de porco, vaca, frango (tudo já cozinhado) íamos congelando ... até que o congelador já começava a abarrotar. Então estava na altura de fazer croquetes.
Os croquetes são sempre algo que dá para fazer quando não há grande inspiração, estão ali quietinhos no congelador à espera de serem usados em momentos de aflição. Quem pensa em croquetes ... pensa em fritos!! ... mas não nós. Aqui em casa croquetes é sinal de refeição pronta em 20 minutos. É só tirar do congelador na hora, pôr no forno e ficam maravilhosos, saudáveis e crocantes na mesma!!
Esta receita é da Teleculinária.
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
60 gr de farinha
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 cebola
60 gr de margarina
1.5 dl de leite
200 gr de carne (restos de carne de porco, vaca, frango, enchidos)
1 ovos pimenta noz moscada pão ralado para panar os croquetes
Nota 1: as fotos não mostram estas quantidades pois da última vez que fizemos tinhamos cerca de 2kg de carne já triturada.
Nota 2: não é necessário fazer com restos de carne, pode-se fazer com carne picada feita no momento (é só uma questão de aproveitar tudo).
Primeiro há que descongelar toda a carne, cortar aos bocados e triturar tudo na 123. Se não tiverem restos de chouriça, comprem mesmo para o efeito e cortem também pois dá um gosto muito bom.


Num tacho derreter a margarina, juntar o alho picado, a cebola cortada aos cubinhos e a folha de louro. Deixar alourar, mexendo sempre para não queimar.

Quando a cebola estiver bem lourinha junta-se a farinha e mexe-se até estar bem ligado, de modo a descolar do tacho.

Continuando sempre a mexer, sobre lume brando, adicionar gradualmente o leite até descolar do fundo do tacho.

Junta-se a carne triturada e mistura-se bem temperando-a com pimenta e noz moscada. Vai ser preciso mexer uns 2/3 minutos até ficar tudo bem envolvido.



Fora do lume, mistura-se 1 ovo batido e mexe-se. De novo no lume mexe-se até descolar do fundo. Despeja-se num prato. Cobre-se com papel vegetal e deixa-se arrefecer.

Se guardarem no frigorífico esta massa aguenta bem 5 dias.
Agora só falta moldar os croquetes como desejaram, passar por ovo batido e por fim pão ralado.
Depois é congelar e quando precisarem é só retirar na hora e pôr no forno até ficarem douradinhos.
Podem acompanhar com um bom arroz branco e uma salada ou vegetais cozidos.
Nota: guardem caixas de gelado para porem os croquetes no congelador.


Bom proveito!
então e a foto depois de ir ao forno?
ResponderEliminarÉ verdade!! Quando fizermos de novo coloco aqui uma foto =P
ResponderEliminarHumm apetitosos!!!idial para sobras de carne
ResponderEliminarFiz esta receita http://www.receitasja.com/croquetes-de-carne/
ResponderEliminare estava fenomenal. Vou fazer esta vossa sugestão e depois digo como foi.
Pode confirmar a quantidade de farinha?
ResponderEliminarObrigada
Olá,
ResponderEliminarA quantidade de farinha para 200gr de restos de carne (já picada) são 60gr. Se tiver mais carne picada é só fazer a proporção para saber a quantidade de farinha.
Boas receitas!