sexta-feira, 2 de maio de 2014

Bolo de banana, aveia e maple syrup



Parece que vai ser um fim de semana cheio de sol, assim esperamos pois estamos a pensar fazer umas caminhadas pelo Gerês. Hoje apresentamos um bolo espectacular, fofo, gostoso, e com sabores diferentes. A ideia é deste blog. Pode perfeitamente servir para levar para um picnic durante uma boa caminhada. Se forem apreciadores deste tipo de exercício e gostarem de estar em contacto com a natureza aconselhamos vivamente o percurso nº5 do Parque Nacional Peneda Gerês, chamado Águia do Sarilhão. Podem ver o percurso que fizemos e as fotos que tiramos. Tem vistas magníficas, vejam aqui!




Ingredientes (rende cerca de 12 fatias, cada fatia são cerca de 210 Kcal, 325 Kcal/100gr)
100 gr de açúcar mascavado *
100 gr de margarina
3 ovos
2 bananas
2 colheres de mel
1 colher de sobremesa de maple syrup
180 gr de farinha integral *
50 gr de aveia integral em flocos*
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de sobremesa de fermento em pó
30 gr de amendoim descascado e partido aos bocadinhos

* Podem substituir pelos ingredientes usuais (açúcar refinado, farinha de trigo usual e aveia normal)

Começa-se por bater o açúcar, o mel e os ovos até estar tudo bem incorporado.



Adiciona-se a margarina e mexe-se bem. De seguida esmagam-se as bananas e adicionam-se. Junta-se também o maple syrup.



Agora seguem-se os ingredientes secos: farinha, aveia, canela e o fermento. Juntam-se estes ingredientes e mexe-se bem.





Por fim adicionam-se os amendoins esmagados.



Vai ao forno durante 40 minutos a 170ºC ou até ficar bem dourado por fora.



Bom proveito!
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terça-feira, 22 de abril de 2014

Arroz de pato



Arroz de pato até agora só mesmo em restaurante ou cantina mas isso acabou de mudar. Agora já fizemos em casa Arroz de Pato e ficou muito bom. Depois de ver as receitas do Sabor intenso e do 24 Kitchen eis a nossa versão. Esperemos que gostem. Bom proveito!




Ingredientes:
1 pato (~2kg de pato já cortado aos bocados preferencialmente)
1 cebola grande
7 cravinhos
2 cenouras
500gr de arroz vaporisado
pimenta
2 folhas de louro
100 gr presunto seco p/cozinhar
2 chouriças (com a membrana)
sal se for necessário

Num tacho colocam-se: as cenouras descascadas inteiras, as meias cebolas com cravinhos espetados, as chouriças, o louro, o presunto, o pato aos bocados. Junta-se água até ficar tudo quase coberto.
Depois de começar a ferver deixa-se 45 minutos em lume médio-brando.





Findo esse período, começa a tarefa mais trabalhosa que é desfiar o pato, o presunto e cortar as chouriças. Para isso, colocam-se numa travessa todos os ingredientes bem escorridos. Escorre-se também a água de cozedura através de um passador de forma a filtrar todos os bocados indesejados e reserva-se num recipiente. Essa água vai depois servir para cozer o arroz.

Depois dos ingredientes arrefecerem um pouco desfia-se o pato, o presunto, cortam-se aos bocadinhos metade das chouriças e a outra metade corta-se às rodelas para servir de decoração no final. Reservam-se as carnes desfiadas.





No recipiente onde se colocou a água de cozedura será vísivel que há a água em baixo e a gordura que ficou ao de cima. Com uma colher de sopa retiram-se algumas colheres desta gordura (provém da pele do pato e dos enchidos) e coloca-se no tacho já utilizado. Para além disso pica-se uma nova cebola e adiciona-se ao tacho juntamente com o louro que já se tinha utilizado. Faz-se um refugado e quando a cebola estiver translúcida junta-se o arroz vaporisado e mexe-se bem. Adiciona-se a água de cozedura reservada equivalente ao dobro do arroz e deixa-se cozer.





Quando o arroz estiver pronto, coloca-se num pirex uma primeira camada de arroz, depois espalham-se as carnes já desfiadas e no fim coloca-se mais uma camada de arroz. Para terminar colocam-se as rodelas de chouriça de forma a decorar o pirex da forma tão conhecida por nós todos.





Bom proveito!
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segunda-feira, 14 de abril de 2014

Tarte de morangos e iogurte



Hoje sim trazemos um receita mais à moda da senhora primavera. Que cor bonita tem esta tarte de morangos bem fresquinha. Esperemos que gostem! Receita original do site da vaqueiro.




Ingredientes:
Base:
300 gr de bolacha tipo digestive
80 gr de margarina

Recheio:
5 folhas de gelatina
água
500 gr de morangos
1/2 limão
4 iogurtes de aroma de morango
2 claras
2 colheres de sopa de açúcar em pó (ou 3 se quiserem que fique um pouco mais doce)

Começa-se por titurar as bolachas com a margarina derretida e coloca-se no fundo de uma forma de tarte. Pressiona-se bem bem com os dedos de modo a ficar tudo bem compacto. Leva-se ao congelador.



Em seguida, colocam-se as folhas de gelatina num taça com água fria para elas hidratarem.

De seguida, trituram-se os morangos com o sumo de limão e coloca-se o molho numa taça.



Depois juntam-se os iogurtes e mistura-se.



Retira-se o excesso de água da taça onde estão as folhas de gelatina e leva-se ao microondas durante 20 segundos em potência máxima para derreter. Junta-se e mistura-se ao preparado anterior.

Finalmente batem-se as claras em castelo, no entanto, quando elas estiverem a formar a inicial espuma junta-se o açúcar em pó e continua-se a bater até obter claras em castelo.



Adicionam-se as claras em castelo à mistura de morango e envolve-se bem.



No fim é só deitar o preparado anterior sobre a base de bolacha e ficar ao frigorífico ou ao conegelador.

Bom proveito!


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sexta-feira, 4 de abril de 2014

Tarte de amêndoa e pêra


Aqui está mais uma receita com pêra. Foi a nossa sobremesa num fim de semana magnifico para um picnic com a família. Receita adaptada da seguinte do sítio da vaqueiro.



Ingredientes:
230 gr de açúcar
2 dl de água
1 limão
5 pêras pequenas
6 gemas
280 gr de miolo de amêndoa ralado
1 colher de chá de canela em pó
30 gr de margarina

Começa-se por colocar um tacho ao lume com o açúcar e a água e deixa-se ferver até o açúcar estar completamente dissolvido e o caldo reduzir um pouco. Reserva-se.

Depois batem-se as gemas num taça de modo a desfazê-las.
De seguida, junta-se o miolo de amêndoa e a canela e com uma vara de arames mistura-se tudo muito bem. Junta-se ainda a margarina derretida e mexe-se bem.



Entretanto, vai-se adicionando o caldo de açúcar aos poucos envolvendo bem de cada vez até terminar. Coloca-se a mistura de amêndoa e da calda de açúcar no tacho e vai ao lume com raspas da casca de limão até engrossar um pouco.



Por fim, numa tarteira coloca-se a massa quebrada e por cima espalha-se bem o creme de amêndoa cobrindo-a completamente.
Depois de descascadas e descaroçadas cortam-se as pêras a metades. Para além disto fazem-se uns golpes na parte arredondada mas sem cortar totalmente a pêra. No fim colocam-se por cima do creme de amêndoa com a parte arrendondada para cima.



Vai ao forno durante cerca de 30 minutos a 170ºC.

Bom proveito!
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sexta-feira, 28 de março de 2014

Perna de borrego com mostarda, limão, alho e ervas frescas



Ora então o que é prometido é devido e aqui está a receita de borrego que temos andado a fazer nos últimos tempos. Vimos a receita original no programa da Siba no foodnetwork mas o que nos incomodou foi o uso de maionese então aqui apresentamos a nossa versão (mais saudável). Esperemos que gostem e votos de um bom fim de semana!




Ingredientes
1 perna de borrego (cerca 2kg)
1 colher de sobremesa de mostarda em graos (bem cheia)
1 limão (sumo + raspa da casca)
4-5 grandes dentes de alho (2-3 para a marinada e mais 2 para colocar no borrego)
2 colheres de azeite
2 caldos de galinha
1 litro de água
alecrim e tomilho frescos

Começa-se por dar golpes na perna de borrego de um lado e de outro. Nestes cortes vão-se inserir dois alhos laminados e algumas folhas de alecrim (não sejam tímidos nas quantidades).



Ao mesmo tempo coloca-se um tacho com água a ferver. Depois da água fervida colocam-se os caldos de galinha e dissolvem-se com a ajuda de uma colher. Reserva-se.

Num almofariz coloca-se a raspa do limão, a mostarda e dois ou três dentes de alhos grandes. Adiciona-se ainda o sumo do limão, o azeite, o tomilho e o alecrim. Colocam-se apenas as folhas e não os ramos.



Depois de feita a marinada, terem-se sido inseridos nos cortesos os alhos laminados e a as folhas de alecrim, rega-se o borrego com a marinada e espalha-se bem a toda a volta da perna de borrego. No fim coloca-se mais uma boa porção das ervas frescas no pirex e rega-se com o caldo à volta e não por cima para não retirar a marinada do borrego.



Coloca-se papel de alúminio por cima do pirex ou tabuleiro de modo ao caldo não evaporar. 
Deixa-se assar durante 1h30 a 130ºC. É muito importante assar a uma temperatura bem baixa para a carne ficar muito tenra (e se fica!). Passado esse tempo retira-se o papel de alumínio e assa-se mais 1h (30 minutos de cada lado da perna) a 170ºC para dourar de cada lado. Pode ser preciso colocar mais caldo de galinha antes tostar o borrego.

Bom proveito!

PS - Esta comida no dia seguinte fica maravilhosa. Desfia-se o borrego que sobrou e coloca-se numas sandes ou come-se mesmo numa salada.

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sexta-feira, 21 de março de 2014

Bolo invertido de pêra



Com um saco cheio de pêras não há receitas que não se encontrem para as usar. Aqui vai uma sugestão bastante alterada da que usamos para inspiração do sítio da vaqueiro. É fantástico este bolo!! Houve quem comesse e chorasse por mais.



Ingredientes:
6 pêras pequenas
2 colheres de mel (cheias)
100 gr de açúcar mascavado claro
200 gr de margarina
4 ovos (gemas e claras separadas)
50 gr de farinha
50 gr de miolo de amêndoa
50 gr de maizena
1 colher de sobremesa de fermento

Calda:
1/2 limão (sumo)
2 colheres de mel
30 gr de margarina

Começa-se por descascar as peras, cortar em quartos e retirar os caroços.



Depois, numa caçarola coloca-se a margarina, o mel e o sumo de meio limão. Colocam-se as peras na caçarola e deixa-se ferver e as pêras irem amolecendo e caramelizando. Reserva-se.



Bate-se o açúcar mascavado, o mel e a margarina derretida até obter um creme castanho claro.



Juntam-se as gemas e bate-se de novo de forma a ficarem bem incorporadas.



Adicionam-se de seguida a farinha, a maizena, o miolo de amêndoa e o fermento e mistura-se bem.



Nesta altura as pêras já devem ter arrefecido e depois de se untar uma forma com manteiga coloca-se papel vegetal no fundo. De seguida, espalha-se açúcar mascavado no fundo da forma e começam-se a colocar as pêras cortadas às fatias finas.



Antes de se colocar a massa do bolo na forma misturam-se os restos de pêra caramelizada cortados aos bocados.



Deixa-se no forno durante 35 minutos a 170ºC.
Tira-se do forno e podem inverter o bolo para um prato e retirar a película de papel vegetal.



Bom proveito!

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sexta-feira, 14 de março de 2014

Bolo de banana, coco e pepitas de chocolate



Hoje vimos com mais um bolito mas numa das próximas receitas que vamos publicar iremos dar ênfase à carne de borrego. É esperar para ver! Mas para hoje então, é mesmo um bolo para usar aquelas bananas que já niguém come e estão à espera de quem as utilize para fazer um petisco para o lanche ou levar para o trabalho e alegrar o dia a uma dúzia de colegas. Aqui fica esta sugestão de um bolo de banana, coco e pepitas de chocolate. Também podem substituir (ou ousar e acrescentar, quem sabe!?) o chocolate por framboesas. Fica delicioso, para quem aprecie é claro. Uma de nós prefere o chocolate às framboesas em bolos. Receita adaptada de várias que foram pesquisadas na internet. Bom proveito!




Ingredientes:
125 gr de margarina
100 gr de açucar mascavado escuro (ou amarelo)
250 gr de farinha
2 ovos (gema e clara separadas)
3 bananas bem maduras
25 gr de coco ralado
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sobremesa de canela em pó
115 gr de mel (+/- 4 colheres de sopa de mel bem cheias)

Primeiro começa-se por bater o açúcar com a margarina derretida até obter uma mistura cremosa.



Depois juntam-se as gemas e o mel e mistura-se bem até obter um creme mais fofo e mais claro que o anterior.



Entretanto, esmagam-se as bananas e batem-se as claras em castelo.



Junta-se a farinha e canela peneiradas e mistura-se tudo muito bem.



Misturam-se as claras em castelo e envolve-se bem.



Por fim adiciona-se o coco ralado e as pepitas de chocolate.



Vai ao forno a 170ºC durante 30-40 minutos ou até ficar bem dourado.

Bom proveito!


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