sábado, 12 de março de 2011

Empadão de carne e vegetais



A nossa sugestão de hoje é um empadão bem rico de carne e vegetais. A receita foi adaptada do Livro "Cozinha para quem poupar" de Mafalda Pinto Leite, pg 84. Para ver os passos detalhados desta receita basta clicar em "Ver mais sobre esta receita".




Ingredientes: (serve 4 pessoas)
Para a carne:
300 gr de carne de vaca picada
1 cebola
2 dentes de alho
1 alho francês
2 cenouras médias
1/2 pimento cortado aos bocados (tiras de pimento vermelho e verde)
1 lata (400 gr) de tomate aos pedaços
4 rodelas de chouriço caseiro
azeite q.b.
sal, pimenta, oregãos

Para o puré:
1kg de batata (3 grandes batatas)
leite q.b.
manteiga q.b.
sal, pimenta
salsa
queijo parmesão q.b.

Primeiro começar por lavar e cortar o alho francês às rodelas. De seguida descascar as cenouras e desfia-las com ainda com a ajuda do descascador.



Antes de começar a estufar a carne, descascam-se as batatas, cortam-se aos bocados (para que a cozedura seja mais rápida) e colocam-se em água a ferver temperada com sal até cozerem.



Num tacho colocar o azeite a cobrir o fundo, a cebola e o alho picados.
Quando a cebola estiver mole juntar o alho francês e a cenoura. Deixar estufar.





Depois junta-se a carne picada e rodelas de chouriço caseiro e mistura-se bem até a carne perder a cor rosa e ficar cozinhada. Adicionam-se ainda os pedaços de tomate e os pimentos cortados. Tempera-se com sal, oregãos e pimenta e deixa-se estufar alguns minutos (20 minutos em lume médio).





Quando as batatas estiverem cozidas, tirar do lume e escoar a água. Com um passe-vite ou um esmagador de batatas faz-se um puré de batata.




Ao puré adiciona-se leite, um bocado de manteiga, queijo parmesão ralado e salsa picada. O puré tem de ficar cremoso por isso a adição de leite é "a olho" e a gosto de cada um. No fim temperar com sal e pimenta a gosto.



No fim fica assim.



Resta apenas colocar a carne num pirex e cobrir com o puré, ou em alternativa fazer camadas alternadas se a quantidade for suficiente.



O pirex vai ao forno até o puré dourar, apenas alguns minutos.



Nota: as fotos mostram estas tacinhas individuais mas o resto da carne e puré foram colocados no pirex que não é fotografado aqui.

Bom proveito!

3 comentários:

  1. O teu empadão tem um aspecto delicioso.
    Gostei do toque do queijo parmesão no puré.

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  2. Obrigada Luísa. Ficou de facto muito saboroso!
    Boas receitas!

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  3. ai..tenho de exprimentar realmente muito difrente e com muito bom aspecto..felicidadaes

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