domingo, 23 de maio de 2010

Bolinhos de amêndoa com xarope de ruibarbo



Ruibarbo ... bem até o ano passo não o conhecíamos, apenas quando fui fazer uma viagem a França é que passei a conhecê-lo. Falei logo a toda gente sobre ele mas só há uns fins-de-semana passados é que decidimos fazer algo com ele. Aqui vai esta receita muito simples para um lanche, por exemplo, ... mas também sabe bem à sobremesa. Receita original intitulada "Mini-cakes aux amandes et à la rhubarbe" pg 30 da maraboutChef gâteaux, biscuits et carrés gourmands. Para ver os passos detalhados desta receita, já sabem, carregar em "Ver mais sobre esta receita ...".





Ingredientes:
Queques:
125 ml de leite
80 gr de amêndoas moídas
1 colher de chá de extracto de baunilha
110 gr de açúcar em pó
100 gr de margarina
2 ovos
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Xarope de ruibarbo:
2 caules de ruibarbo
45 ml de água
110gr de açúcar em pó

Primeiro trituram-se as amêndoas, no caso de terem amêndoas sem serem já moídas.



Depois junta-se numa taça o açúcar em pó e a colher de extracto de baunilha.



Adiciona-se a margarina derretida e mexe-se com a batedeira (cuidado porque pode salpicar) até ficar tudo bem misturado.



Juntam-se os ovos inteiros e mexe-se de novo com a batedeira.



Acrescenta-se a farinha e o fermento e mexe-se tudo muito bem.





Agora chega a vez da amêndoa e do leite.



Mexe-se tudo até ficar um creme homogéneo.



Por fim coloca-se nas forminhas a massa preparada.
Vai ao forno durante 15 minutos a 210ºC e está feito.

Ficam uma delícia só por si, ficam fofinhos e o sabor é parecido com o sabor do bolo de arroz.



Agora vamos à parte adicional que é o molho de ruibarbo. Então, usam-se 2 caules de ruibarbo, açúcar e água para fazer o xarope.

Primeiro cortam-se os extremos do ruibarbo pois não interessam.



Depois corta-se o restante do ruibarbo às "rodelas".



Num tacho coloca-se o ruibarbo cortado, água sem cobrir totalmente a quantidade ruibarbo que têm e depois o açúcar em pó. (na imagem o água está um bocado por cima da quantidade de ruibarbo que temos o que originou um xarope mais líquido). Se os 45 ml de água for muito ponham menos água.



Agora é deixar ferver e nessa altura baixa-se um bocado o lume.



Depois verte-se o que estava no tacho para um passador, que está assente numa tigela, e com a ajuda de uma colher de pau mexe-se o ruibarbo (agora super paposo) de modo a que o líquido do xarope passe para a vossa tigela.





Feito este último passo, resta agora colocar o xarope por cima dos mini-queques e comer =)





Bom proveito!

4 comentários:

  1. em boa hora encontrei o teu blog amiga,excelente,jinhoss

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  2. Que lindos, adorei!!
    Ainda estou a espera de encontar o ruibarbo :)

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  3. Olá,

    Eu segui a dica da Marina e fui ao pingo doce, mas quando lá fui já tinha acabado a 1ª remessa, depois perguntei a uma senhora e ela lá foi buscar mais ao armazém. É engraçado como fora de Portugal se encontra em todo o sítio!!

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  4. Gostei da receita. Quando voltar a comprar ruibarbo vou experimentar.
    Boa semana!

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