terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Almôndegas de porco com alho e malagueta



Um destes dias comprámos um livro de cozinha oriental, porque depois tantos programas vistos no Travel Channel sobre os países da ásia que a pessoa fica com curiosidade e fica sempre a pensar "Epa, aquilo deve ser mesmo bom ... !!". O livro que comprámos foi "petiscos orientais" de Tom Kime da editora Civilização. Irão aparecer mais receitas deste livro, podemos assegurar!!

Esta receita suscitou interesse porque costumamos fazer almôndegas de carne de vaca e estas eram de porco e por todos os ingredientes envolvidos. Pelo o que o livro diz a receita é originária do Vietname, chamam-se "nem nuong".

Naturalmente que fizemos as nossas adaptações. Por exemplo não usámos molho de peixe mas sim molho de soja. E outras pequenas alterações. O vinagre de arroz encontrámos no Continente.

Ingredientes:
(para 5 pessoas)

700 gr de carne de porco picada
2 colheres de sopa de amendoins torrados descascados
200 gr de bacon
1 dente de alho picado
coentros frescos q.b.
sal e pimenta

Molho e marinada:
1 colher de chá de vinagre de arroz
1 colher de chá de açúcar
1 malagueta vermelha sem sementes e cortada fina (mais se gostarem da comida mais picante)
1 dente de alho picado
sumo de 1 lima
1 colher de sopa de molho de soja

Começar por cortar os 2 dentes de alho bem picadinhos.



Lavar a malagueta, cortar a meio, tirar as sementes e cortar muito fininho.



Por fim cortar os coentros grosseiramente.



Descascar os amendoins e esmagá-los. (a foto não mostra esmagados)



Para fazer o molho que vai ser utilizado para servir à mesa e também para a marinada reúnem-se os seguintes ingredientes:



Fervem-se 60 ml de água com o vinagre de arroz e o açúcar e deixa-se arrefecer. Depois de arrefecido junta-se a malagueta cortada, o alho picado, o sumo de lima e molho de soja.

Grelham-se as fatias de bacon (é mais fritar na própria gordura!) numa sertã até ficarem estaladiças.



Coloca-se o molho feito anteriormente por cima das fatias para marinarem durante 5 minutos.



Entretanto pode-se temperar a carne de porco picada com sal, pimenta, alho e malagueta vermelha às tiras.



Cortam-se as fatias de bacon em tiras e depois transversalmente de modo a ficarem quadrados.



Combinam-se os quadrados de bacon marinados e a carne de porco picada e um bocado da marinada. Mistura-se tudo muito bem e juntam-se os coentros grosseiramente cortados.





Agora é necessário fazer bolas da mistura e das duas uma: ou fazem espetadas e grelham em carvão ou colocam no forno (como nós fizemos).



Colocar as almôndegas no forno a 210ºC cerca de 30 minutos. As nossas até deviam ter ficado menos tempo.

Espalhar os amendoins esmagados e servir com o restante molho. (as fotos não têm os amendoins!)





PS - o que vêem como acompanhamento é para outra mensagem!

3 comentários:

  1. Essas almôndegas devem ficar um espetáculo! Com o bacon frito dá logo outro sabor! A malagueta é que não vingava cá por casa, apesar de eu não me importar.
    Acho que ainda as experimento no churrasco!
    Nunca provei vinagre de arroz. Pode ser substituido ou tem um sabor muito acentuado e próprio?
    Beijo.

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  2. o vinagre de arroz deve ser preciso para cortar um pouco o sabor doce do açucar?!?

    os pratos do sudeste asiático têm sempre esta mistura doce/salgado interessante.

    falta um pouco de cor e verde à última fotografia. talvez uns pimentos salteados?

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  3. Olá Marina!

    Sim as almôndegas ficaram boas realmente. Também as queremos experimentar no churrasco mas como o tempo não está para isso acho que vamos esperar. Quanto ao vinagre de arroz, seguimos a receita à risca, do que temos lido tem de facto um sabor diferente por isso pensamos que o resultado final será diferente mas como nós já substituímos alguns ingredientes (molho de peixe para molho de soja) e correu bem, talvez não haja muito problema. Já agora o vinagre de arroz que comprámos é do tipo japonês (existe também o chinês).

    Boas receitas!

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