domingo, 24 de janeiro de 2010

Tarte de atum e legumes



Esta receita é adaptada de uma que saiu na edição nº191 (Jan10) da revista Saberes & Sabores.

Fizemos este fim de semana e foi um sucesso. Até colocar no forno demorou cerca de 1h.



Ingredientes:

2 cebolas pequenas picadas
3 dentes de alho picados
2 alhos francês
4 cenouras médias
1 embalagem de cogumelos laminados
1 placa de massa folhada
1 embalagem de queijo mozzarella ralado (+/- 200gr)
3 latas de atum em azeite
1 colher de sopa da farinha maizena
2.5 dl de leite
4 ovos
azeite
sal e pimenta
sementes de sésamo



Pré-aqueçam o forno a 170ºC.

Começa-se por abrir as latas de atum e escorrer o azeite da lata. Vejam na imagem como fazemos, se usarem um saco plástico resistente que tenham em casa nem precisam de lavar a taça onde escorrem o azeite do atum.



Lavam-se, pelam-se e cortam-se as extremidades das cenouras. Depois ralam-se as cenouras em fios.











Antes de se passar para o alho francês, pelam-se e picam-se as cebolas e os alhos.



Num tacho com azeite colocam-se as cebolas e os alhos picados. Deixa-se cozinhar até a cebola estar dourada.



Enquanto a cebola e alho cozinham, lavam-se cortam-se as extremidades do alho francês.



Depois corta-se o alho francês às rodelas.



Nesta altura a cebola e o alho já devem estar douradinhos e acrescenta-se o alho francês às rodelas.





Mexe-se bem até estar bem envolvido e tapa-se o tacho e deixa-se suar o alho francês até estar mole.



Agora junta-se a cenoura, mexe-se, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se de novo suar (tapando o tacho) até a cenoura estar macia, em lume brando.



Juntam-se os cogumelos laminados e mistura-se bem.



Enquanto os cogumelos cozinham podem desfazer o atum escorrido em lascas e colocar a massa folhada numa forma de mola.



Junta-se o queijo aos legumes e mistura-se bem até o queijo estar bem envolvido e derretido.



Coloca-se na forma a mistura de legumes.



Depois do atum desfeito coloca-se por cima da camada de legumes e espalha-se até cobrir toda a área da forma.



Agora só falta fazer o creme de maizena e colocar por cima.

Num tacho coloca-se o leite e a colher de sopa da farinha maizena. Logo que comece a aquecer vai começar a engrossar e para isso é melhor usar uma vara de arames para mexer energicamente. Quando estiver grosso temperem com sal e vão colocando os ovos gradualmente e mexendo rapidamente para não cozerem.



No fim, deita-se a mistura de maizena sobre os legumes e o atum e salpica-se com sementes de sésamo.





Leva-se ao forno a 210ºC durante cerca de 35 minutos ou até ficar bem dourada.





Bom proveito!

3 comentários:

  1. Olá,

    Gosto da vossa técnica de mostrar as receitas passo-a-passo. Gostava de ter paciência para o fazer: às vezes já me custa parar o tempo suficiente para tirar fotos quando estão prontas, antes de começar a comer... :)

    A quiche tem de facto bom aspecto. ;)

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  2. Olá.

    Obrigada pelo comentário. É verdade que é preciso ter tempo para tirar as fotos de todos os passos, mas já há algum tempo que seguimos blog assim e achamos que ajuda bastante.

    Vamos ficar atentas às tuas receitas.

    Boas aventuras na cozinha!

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  3. Olá meninas,
    Eu e a minha mamãzita ficámos de olho nesta ;) vamos experimentar um destes fins de semana e depois contamos como correu...

    Ficamos à espera das próximas receitas!!

    Beijinhos
    Carolina

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